站内新闻搜索:
 当前位置:首页 》机构编制管理 》机构编制管理
永州市涔天河水库和工程管理局主要职责内设机构和人员编制规定
发表时间:2013-04-12  来源:永州市编委办  阅读:2388次  【

  永州市涔天河水库和工程管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

永编发〔2013〕3号

根据湖南省机构编制委员会办公室《关于永州市涔天河水库和工程管理局机构编制事项的批复》(湘编办复字〔2013〕17号)精神和《中共永州市委7月8日常委会议纪要》(2011年第11期)意见,设立永州市涔天河水库和工程管理局,在建设期间加挂涔天河水库扩建工程指挥部牌子,为永州市人民政府管理的正处级事业机构。

一、主要职责

(一)涔天河水库和工程管理局在建设期间内是建设管理的主体,负责项目建设及运营管理工作;负责涔天河水库扩建工程的配套建设和综合利用。

(二)负责涔天河灌区范围内农田的灌溉和农业灌溉水费的征收和管理工作;负责涔天河水库枢纽工程、灌区干渠的维修养护管理及安全保卫工作。

(三)依据《中华人民共和国防洪法》、《水库大坝安全管理条例》和水库蓄水情况,结合下游河道安全泄量,提出防洪防汛安全调度方案;执行上级防汛抗旱指挥部门对涔天河水利枢纽下达的防洪、下游补水、灌溉等指令,并接受其对调度指令执行情况的监督;负责做好涔天河水库、灌区干渠防汛抗旱调度运行工作。   

(四)负责国有资产管理;代表国有资产出资方,对涔天河发电企业行使股东权益,对资产保值增值实施监管。

(五)受相关职能部门的委托或协助做好对涔天河水库和灌区内水资源的管理、开发和利用,及其范围内的交通、航运、城市供水、水政监察、海事等工作,并协助相关部门对违法行为进行查处。

(六)参与水行政主管部门制定涔天河水库、灌区中长期发展规划,并在水行政主管部门的监督下负责组织实施。

(七)协助当地政府和相关部门做好土地整理开发和移民安置工作。

(八)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,市涔天河水库和工程管理局内设8个内设机构:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等日常工作;负责全局重大事项的综合调研和督查督办工作;组织新闻宣传承办内部刊物和综合会议组织;承担机要保密、信访接待、政务公开等工作;负责局机关办公用品购置、车辆调度管理等后勤服务工作;负责局机关的国有资产管理;负责机关党群工作;完成党委和行政领导交办的其他工作。

(二)人事科

负责本局的组织、人事管理、劳动工资、社会保险、机构编制、教育培训、专业技术干部职称评聘、工人技术等级考核和职业技能鉴定等工作;负责单位职工人事档案的收集、管理;抓好职工劳动纪律的考核、考勤和劳动保护工作;负责离退休人员的服务管理工作。

(三)工程管理科(加挂防汛抗旱办公室牌子)

负责编制全局工程建设的规划和计划,组织编制安全生产技术规程,指导、督促全局各部门做好安全生产工作;负责全局工程建设和管理中的技术、招投标、建设监理、合同管理、竣工验收等工作;组织制定水库和灌区防汛调度方案;按照省、市防汛抗旱指挥部的指令,指导、督促、检查全局各部门的防汛抗旱工作。

(四)资产财务科

负责全局财务计划的编制,组织、筹措、拨付资金;负责全局财务和建设项目的资金管理、核算和资产运营管理工作;负责水价及水费计收和管理工作;参与重要经济合同的签订和管理;指导和检查局属企事业单位的财务管理业务;负责全局国有资产的核算和管理工作;组织制定财务管理、资金管理制度;负责会计资料、财务报表等档案管理。

(五)经营管理科

负责全局水利经济项目的开发、立项和实施;负责本局现有的经营性资产的生产管理;负责对局下属经营性单位的对外协调、监督和管理。

(六)保卫科(加挂移民安置科牌子)

负责本单位普法教育工作;协同有关部门对侵害库区和灌区安全的行为进行调查取证,制止一切损害大坝和干渠设施设备的行为,协调有关部门对违反法律法规的行为进行查处;承办全局治安和水事纠纷协调工作;负责全局消防工作;负责全局人民武装和民兵建设工作;协助当地政府做好移民安置工作。

(七)渠道管理科

贯彻执行国家和省、市有关灌区建设和管理的方针、政策,制定灌区中长期发展规划、年度配水计划,并组织实施;负责灌渠的防汛安全、观测、运行、供水管理和供用水调配;负责主干渠及附属建筑物的维修工作;负责主干渠水毁工程的除险抢修工作;负责渠道续建配套工程的组织实施。

(八)技术科

负责全局科研项目的立项;负责经济分析研究工作;负责设备检修方案及技术革新改造管理工作;负责组织对重大设备缺陷的专题研究、处理和技术攻关,解决疑难问题;负责组织有关部门进行工程技术方案论证、工程质量监督及工程验收,审查维修方案、试验和验收竣工报告;负责组织编写和审查现场规程及各类技术规范的贯彻落实情况;负责全局高新技术的推广和应用工作。

纪检(监察)机构和机关党组织、群团组织按有关规定设置。

三、人员编制

市涔天河水库和工程管理局机关全额拨款事业编制45名,其中:局长、书记各1名,副局长3名,纪委书记1名;正科级领导职数9名(含纪检监察负责人1名),副科级领导职数18名。

四、其他事项

(一)设立永州市国土资源局涔天河分局,正科级,为市国土资源局派出机构。核定全额拨款事业编制4名,配局长1名,副局长1名。其人员在工程建设期间均列为涔天河水库扩建工程指挥部工作人员。主要负责履行涔天河灌区土地开发整理等工作职责。

(二)根据涔天河灌区设计要求,设立19个基层管理所,其中右干渠设8个,左干渠设7个,原有灌区设4个,为归口市涔天河水库和工程管理局管理的正科级事业机构,共核定差额拨款事业编制225名,各基层管理所设所长1名,副所长2名。

五、附则

本规定由永州市机构编制委员会办公室负责解释,其机构调整和管理职能转变由永州市机构编制委员会办公室按程序办理。

2013年4月12日
上一篇:加强编外用工管理的探索下一篇:没有了

2013-2019 版权所有:永州市委机构编制委员会办公室 未经许可不得复制、转载 管理
主 办:永州市委机构编制委员会办公室 您是第  286988  位访客