站内新闻搜索:
 当前位置:首页 》政务公开 》政务公开
永州市机构编制委员会关于印发《永州市机构编制委员会工作规则》的通知
发表时间:2014-09-02  来源:永州市编委办  阅读:2235次  【
 永编发〔2014〕7号
永州市机构编制委员会
关于印发《永州市机构编制委员会工作规则》的通知
 
各县区编委,各管理区(经开区),市直机关各单位:
    《永州市机构编制委员会工作规则》经2014年8月15日市机构编制委员会第2次会议审议,报市委常委会议审定同意,现予印发。
 
 永州市机构编制委员会
 2014年8月29日
 

永州市机构编制委员会工作规则
 
    为进一步健全市机构编制委员会的工作制度,依法、科学、规范管理全市机构编制,根据国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令第486号)、省委、省人民政府《关于进一步加强和规范机构编制管理的通知》(湘发〔2007〕27号)、《关于重申和完善机构编制管理有关规定的通知》(湘办〔2011〕38号)和市委、市人民政府《关于进一步加强和完善机构编制管理若干规定的通知》(永发〔2011〕13号)精神以及按照落实“三重一大”工作要求,结合我市的实际,特制订本规则。
    市机构编制委员会(以下简称市编委)负责全市行政体制改革和机构编制管理工作,业务上接受省机构编制委员会指导。其常设办事机构为市机构编制委员会办公室(以下简称市编委办)。
    一、*********员和主要职责   
    (一)市编委*********员
    市编委由主任、副主任、委员组成。主任由市人民政府市长担任,副主任由市委专职副书记,市委常委、市委组织部部长和市委常委、市人民政府常务副市长担任,委员为市人民政府秘书长、市监察局局长、市委一名副秘书长、市委组织部常务副部长、市编委办主任、市财政局局长、市人力资源和社会保障局局长。
    (二)市编委主要职责
    1.研究拟订全市行政体制改革的总体方案和机构编制管理规范性文件并组织实施;审核市直党政群机关各部门和县区机构改革、事业单位改革方案。
    2.统一管理全市各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、群众团体机关及事业单位的机构编制。
    3.管理市直党政群机关各部门职能配置及调整工作,协调市直党政群机关各部门之间、各部门与县区之间的职责分工和事权划分。
    4.审核市委市政府机构设置方案、处级(含副处级)行政机构的设置、市直党政群机关各部门“三定”规定。
    5.审核全市各级行政编制总额和分配方案。
    6.审核处级(含副处级)事业机构的设置;审批全市事业编制分配方案,统一管理全市事业编制总额。
    7.监督检查全市各级机关和事业单位机构编制的执行情况。
    8.完成市委、市政府交办的与机构编制有关的其他工作。
    二、会议制度
    (一)市机构编制委员会实行委员会工作制度。凡涉及市编委职责事项,原则上由市编委会议集体讨论决定,特殊情况可由市编委主任授权市编委办研究意见并按程序报市编委领导审签。重大问题,提请市委常委会议研究决定。
    (二)市编委会议由市编委主任召集并主持。市编委会议根据工作需要召开,原则上每个季度召开一次,会议时间由市编委主任确定,必须有半数以上市编委*********员出席方为有效。市编委办有关人员列席市编委会议。其他需列席会议的人员,于每次会议前报市编委主任审定。
    (三)凡需提请市编委会议讨论的议题,先由市编委办主任办公会议审议(视情况征求相关部门意见),报市编委主任审定。市编委会议要严格按照会前确定的议题和议程进行,市编委成员不能临时动议会议议题。
    (四)市编委会议的会议材料一般应当在会议召开前l天送达市编委主任和副主任。
    (五)市编委成员不能出席市编委会议,应当在会前向市编委主任请假并告知市编委办。
    (六)市编委会议研究事项除经市编委主任同意可以对外公布外,其他内容与会人员不得向外传播或泄露。
    (七)市编委办负责市编委会议会务组织工作;负责草拟市编委会议纪要和有关文件;负责组织实施市委常委会议、市政府常务会议和市编委会议的各项决定,并将实施情况向市编委主任、副主任和市编委会议报告。
    三、工作权限和程序
    1.报请省委、省政府和省编委决定的事项:
    (1)全市及市直党政群机关、事业单位机构改革方案。
    (2)党政群机关处级(含副处级)机构的设立、撤销、合并或变更规格、变更名称、加挂牌子。
    (3)处级(含副处级)以上事业单位的设立、撤销、合并或变更规格、变更名称、加挂牌子。
    (4)处级(含副处级)党政群机关、事业单位的处级领导职数设置。
    (5)全市各级党政群机关行政编制、政法机关专项编制总额的核定、增减、在不同层级之间调整。
    (6)其他需要报省委、省政府和省编委审批的事项。
    工作程序:市编委办研究提出意见;市编委会议审核或市编委会议审核并报市委、市政府审议;以市委、市政府名义报请省委、省政府批准,或以市编委名义报请省编委批准。
    2.提请市委、市政府决定的事项:
    (1)市直党政群机关各部门的“三定”规定。各部门之间的职责分工意见、与县区的事权划分意见。
    (2)县区党政群机关、事业单位机构改革方案。
    (3)市直党政群机关的内设机构、科级(含副科级)以上事业机构的设置和调整。
    (4)市直党政群机关、事业单位的科级(含副科级)领导职数设置和调配科级(含副科级)领导职务。
    (5)市直党政群机关增加2名以上行政编制。
    (6)市直机关事业单位年度招录、招聘、选调、引进、政策性安置各类工作人员编制使用核准。
    (7)市编委提请审定的其他事项。
    工作程序:市编委办研究提出意见;市编委会议审议后提请市委、市政府审定;以市委、市政府名义或以市编委名义行文。
    3.市编委决定的事项:
    (1)县区党政群机关行政编制、政法机关专项编制在总额之内同层级之间的调整。
    (2)全市各级事业单位编制总额的分配,以及需由全省统一核定的我市事业编制的分配。
    (3)处级(含副处级)事业单位的“三定”规定。
    (4)市直党政群机关增加2名(含2名)以下行政编制。
    (5)市直事业单位增加事业编制。
    (6)市直机关事业单位政策性安置市管干部配偶的随调、驻永部队现役军人家属随调以及其他特殊情况实名制用编进人事项。
    (7)市编委办提请审定的其他事项。
    工作程序:市编委办研究提出意见;市编委会议审定,以市编委名义行文。
    4.市编委授权市编委办决定的事项:
    (1)县区科级(含内设科级)行政、事业机构的设立、撤销、合并或变更规格、变更名称、加挂牌子。
    (2)市直科级及以下事业单位“三定”规定。
    (3)县区党政群机关行政编制、政法机关专项编制的分配。
    (4)县区党政群机关、事业单位的科级(含副科级)领导职数设置。
    (5)县区机关事业单位空余编制内招录、招聘、选调、引进、政策性安置各类工作人员编制使用总额的核准。
    (6)市直机关事业单位编制内同单位性质、同经费渠道、同人员身份之间交流工作人员编制使用核准。
    (7)市委、市政府和市编委交办的其他事项。
    工作程序:由市编委办主任办公会议审定,以市编委办名义行文。
    四、文件审签
    (一)以市编委名义行文(含会议纪要),由市编委主任签发。
    (二)因特殊情况不能及时召开市编委会议审议的个别事项,以及其他需市编委领导审定的事项,由市编委办提出意见,市编委副主任传签后,市编委主任签批。
    (三)签发会议纪要和公文时,应当签署意见、姓名、完整日期。
上一篇:没有了下一篇:市机构编制委员会办公室工作规则

2013-2019 版权所有:永州市委机构编制委员会办公室 未经许可不得复制、转载 管理
主 办:永州市委机构编制委员会办公室 您是第  286973  位访客