站内新闻搜索:
 当前位置:首页 》事业单位登记 》事业单位登记
双牌县编办抓好“三个环节”扎实做好事业单位登记管理服务工作
发表时间:2018-04-28  来源:永州市编委办  阅读:1484次  【
    近年来,湖南省永州市双牌县编办以牵头推行“放、管、服”改革为契机,进一步优化服务,强化监管,跟踪问效,切实做好事业单位登记管理服务工作。先后办理事业单位法人设立登记6家、变更登记28家,2017年度事业单位法人年度报告率、公示率均为100%。
    1、统筹安排,优化流程,做好事前服务。1月2日,下发《关于做好2017年度事业单位法人年度报告工作的通知》,对年度报告公示的时限要求、工作流程、提交材料等事项进行详细说明。同时,利用QQ、管理系统对事业单位实时在线培训,对刚接手工作,业务不熟的经办人,直接通过电话或现场演示进行“手把手、一对一”全程指导、答疑解惑。另外,针对报送材料时的一些常见问题,如漏盖章、忘签字等现象,制作“明白卡”及时提醒,做到一次性告知,实现登记业务“最多跑一次” 。
    2、严格审核,排查纠错,做好事中监督。以事业单位年度报告为契机,按照单位自查、主管单位审查和登记局审核的三方审查制度,严格材料把关。一是对22家事业单位申报材料不齐全、填报不规范、数据不准确等情况,一律退回,第一时间告知,引导修改,以提高工作效率和年报质量;二是对核查中发现3家事业单位有变更事项的,及时督促其办理变更登记,以保证登记事项的真实和合法性;三是对2家事业单位信息存在错误及乱码现象,及时对接核查纠错,以确保向社会公开和共享信息的准确性。
    3、及时公示,强化监管,做好事后问效。坚持问题导向,按要求对2017年度事业单位法人年度报告书在双牌县政府网进行公示,接受社会监督。同时,对6家未在规定时限内报送年报的事业单位,下达警告书,限期整改,并建立问题台账,确保在规定时限内100%整改到位。
    下一步该办将进一步强化“双随机、一公开”抽查工作,侧重以逾期年报单位为重点,增加监查内容,采取不定期与定点抽查方式,对登记事项、履职和年报内容进行书面审查和实地核查,形成高压态势,确保事业单位依法履职尽责。(供稿人:罗文敏)


2013-2019 版权所有:永州市委机构编制委员会办公室 未经许可不得复制、转载 管理
主 办:永州市委机构编制委员会办公室 您是第  284166  位访客