站内新闻搜索:
 当前位置:首页 》机关党建 》机关党建
市委编办驻南岭村工作队真情帮扶困难群众侧记
发表时间:2019-09-02  来源:永州市编委办  阅读:176次  【
你还是感谢党的好政策吧
——市委编办驻南岭村工作队真情帮扶困难群众侧记
    2019年8月底一个闷热的下午。“郭队长,谢谢,太感谢啦。我终于重新站起来了”。说到动情处,雷付成忍不住有些激动,用一双粗糙的大手紧紧拉住市委编办驻南岭村扶贫工作队队长,语无伦次的连声道谢。
    这是长沙湘雅博爱康复医院医护人员给雷付成上门服务、安装义肢时发生的一幕。
    事情还得从两年前说起。
    雷付成,蓝山县南岭村一建档立卡贫困户,妻子原本就有残疾。2017年,一场大病导致他左腿高位截肢致残,使原本就不富裕的一家掉入了贫中之贫、困中之困,生活举步维艰。更要命的是,这场大病,似乎将他的精神也摧垮了,由于不适应拄拐行走,他干脆一不做二不休,大门不出、二门不迈,整天愁眉苦脸、唉声叹气。
    2018年4月,市委编办扶贫工作队进驻南岭村。工作队第一次上门走访,鼓励他树立脱贫信心,被他一句话堵得半天说不出话。“信心?掉了的腿还能长出来,我就有信心脱贫了”。周边的群众也议论纷纷,他家都能脱贫?
    事实胜于雄辩。慢慢地,大家发现,村里的路变好了,通村达组道路硬化加宽,就连离村委会37公里的4组都通了水泥路。村里的夜变亮了,100多盏路灯点亮星空,大家的手电光荣“退休”。村民饮水安全更有保障了,年底前,新的饮水安全工程竣工后,家家户户都要接通自来水,千百年来挑水担水的器皿走入陈列馆。村民的房子更加牢固了,异地搬迁、危房改造等几个回合下来,无房户、危房户彻底退出了村里的历史舞台。村里的孩子上学更加舒心了,不仅学杂费全免,寄宿生还补生活费。村里人看病再也不愁了,居民医保、大病救助、扶贫特惠保、一站式报销、财政兜底,多重保障让群众看病基本无忧。
    慢慢地,大家感受到,自己的钱袋子变鼓了。60千瓦光伏电站耸立在村活动中心旁,大家笑称,“太阳一出票子进屋”,每年5万元收入稳稳当当进了村集体帐。种养殖合作社,带动全村21户贫困户稳步走在脱贫致富路上,去年,每户贫困户分红近500元,今明两年分红将更多。帮扶责任单位干部职工“朋友圈”变成了村里的“朋友圈”,消费扶贫、网络扶贫,让往年百姓只能在附近集市少量销售、否则就只能烂在地头的杨梅等“果子”变成“票子”。每年,仅乌梅销售一项,就为全村增收近5万元。
    慢慢地,大家注意到,村里办事、项目建设的帐更加清白了。基层党建、村务管理、村民议事、村务监督等制度健全,职能、党务、村务、惠民政策和办事流程全程公开, “村干部”态度好了、上家勤了、办事快了。
    这些实实在在的变化,雷付成都看在眼里。再去走访,他有些不好意思,“队长,你们干实事呢。我也想脱贫,就是这腿……”“你放心,我们来想办法”。
    事非经过不知难,小小一具义肢,牵涉数家部门,每年全市免费安装的名额有限,大批人员在排队轮候,而且义肢制作、安装、康复训练要到省城长沙的专业医院。但工作队始终记挂着这句承诺,上后盾单位,主要负责人段主任亲自出面协调相关部门,跑民政部门,为他申请装义肢的专项困难补助,联系专业医院,陈述他家的困难,请求特事特办。湘雅博爱康复医院表示,精准扶贫是全社会的责任,他行动不便,我们上门服务,差旅费用医院解决。
    事情终于有了结果。经过几个小时的康复训练,他已可以戴着义肢在房前行走。“郭队长,谢谢啊。你放心,脱贫路上我不掉队不拖后腿”!他忍不住唠叨道。“要谢,您还是感谢党的好政策吧”!众人笑答。
供稿:郭怀玉


2013-2019 版权所有:永州市委机构编制委员会办公室 未经许可不得复制、转载 管理
主 办:永州市委机构编制委员会办公室 您是第  284167  位访客